大學招生資訊查詢
DVD跟BD有什麼不同嗎?藍光又是什麼呢?此篇文章報你知
2021-06-10
DVD跟BD有什麼不同嗎?藍光又是什麼呢?此篇文章報你知
不幸的是,在數字音頻單一標準DVD-Audio 的開發過程中也存在很多分歧。

兩種技術爭奪音頻 CD 繼承者的稱號:與飛利浦和索尼的音頻 CD 技術部分兼容,以及獨立的東芝標準。東芝贏了,但飛利浦和索尼沒有放棄,並在沒有 DVD 論壇支持的情況下發布了自己的格式。這種格式被稱為超級音頻 CD (SACD)。目前,這兩種格式的銷量都不是特別好,在某些國家/地區根本不為人所知。讓我們轉向影片網站本身。DVD 是當今最常見的格式。目前 DVD 有 8 種口味:DVD-1、DVD-2、DVD-3、DVD-4、DVD-5、DVD-9、DVD-10和DVD-18。

最常見的格式是DVD-5和DVD-9。它們分別是單層和雙層單面磁盤。

DVD-5 可容納 4.7 GB 的數據,而DVD-9最多可容納 8.5 GB。這些磁盤用於大多數軟件和視頻版本。DVD-10是雙面單層磁盤 (9.4 GB),DVD-18是雙面雙層磁盤 (17GB)。這兩種類型的影片網站不太常見。上面提到的所有四種格式都具有相同的磁盤直徑 - 12cm。這裡要提到的另一種類型的磁盤是DVD-14,它是雙面磁盤,一側是單層​​,另一個是雙層。這種類型的磁盤可容納 12.32GB 的數據。

DVD 數據的類型

每個 DVD 盤都能夠保存各種類型的數據。DVD 可用於觀看影片網站 (DVD-Video)、存儲軟件 (DVD-Data) 和聆聽音樂 (DVD-Audio)。DVD-DATA用於在 DVD 上存儲計算機數據。基本上是同一張CD-ROM,但容量更大,使用方法與CD-ROM相同。然而,DVD-DATA作為存儲介質更方便,因為它的容量很大。大多數現代程序不適合單張 CD,例如,計算機遊戲和 Linux 軟件包通常需要 10 張以上的 CD。在 DVD 的情況下,一兩個磁盤通常綽綽有餘。目前,軟件通常以 CD 和 DVD 兩種形式發布,因為並不是每個人都擁有 DVD 驅動器。但很明顯,CD 版本很快就會消失。

Top