大學招生資訊查詢
香港教育對台灣教育的啟示
2017-07-05
香港教育對台灣教育的啟示
香港教育對台灣教育的啟示

近年來台灣的大學快速增加!在2018年QS(Quacquarelli Symonds)排名上,台灣大學2017年為76名,在上一年度排名為68名;清華大學為161名,去年為151名;交通大學為207名,去年為174名。由此看來,台灣的大學教育制度上有隱存在的問題!

試的效用“,一堆升學衝刺補習班的設立,反映了一種短程的價值觀,而這種硬記念的紙筆測驗學習方式,忽略了學習過程中邏輯,創新和實作技巧的發展;

問題一,教育品質 - 台灣的平均的教育程度隨後逐年提高,但在各科技院校的轉型帶來的隱憂,使得教育水準和師資稱差不齊!

問題二,思想過於保守 -​​ 在於經濟趨向高品質的發展,時下年輕人習慣於安逸的生活型態,而往往局限自我發展,有困守本島的保守師思!

問題三,價值觀的局限 - 台灣教育著重於“考局限自我獨立價值觀的發!

反觀於香港公立大學只有8所,但在2018年QS的排名上就有5所大學進入前100名,分別是香港大學26名,香港科技大學30名,香港中文大學46名,香港城市大學49名,香港理工大學95名香港教育相較在亞洲其他國家有較亮眼的表現,其優勢可能在於以下!

優勢一,開放的教育體制 - 在香港教育的法規裡,各大學的最高決策機構為校董事會,並由董事會來實施和決定一些重要的決策,而大部的日常工作由參議院委員會處理,而參議院是由教授和學生組。學校積極倡導自由和研討會的舉辦,帶動學生獨立思考,言語上的自信和思想的創新大膽,增長現代公民的培。

優勢二,對外的交流 - 由於受到西方思想的影響和薰陶,香港學生從小的教育形式多以小組為學習模式,群體間互相討論和思想的激發,加上雙語的教學環境來鼓勵對於外來文化的交流和接。

優勢三,良好的師資素質 - 香港院校沿襲英國教育的精隨,而大批長春藤名校的教授加入,讓香港院校遠遠領先於許多亞洲國香港的教師並不完全只著重於課堂上紙本的教育,大多與學生有良好個溝通關係,並願意用額外的時間來協助和輔導學生!

香港在教育上有優於台灣的特色意味著世界一流的教育和名聲,此外;港內外師資力強,每所高校教師約98%有海外博士學歷香港雖隸屬於大陸,但兩種不同的行政方式,香港擁有更多的自由空間,計劃留學打算的學生,香港將會是一個不錯的選擇!

Top