大學招生資訊查詢
香港式教育現狀與前景
2017-07-26
香港式教育現狀與前景




香港式教育現狀

香港的上課方式包括講課及自由討論。一般教授在講完課程規定的內容之後會留一些問題,針對問題大家可進行討論。課後教會佈置作業,這些作業有些是傳統的個人的作業,自己完成自己提交;有些是需要3-5人的小組完成的。小組作業一般是做一個project(課題研究),小組會自行討論成員的分工,分頭行動,然後完成一個完整的report(報告)。在學期某一個時間小組的成員需要一起在課堂是為大家做presentation,跟大家彙報成果。教授會根據評分標準進行打分,分數會計入期末的總成績裡。當然期末的總成績一般還包含期中和期末的兩次考試。
 
很多內地的學生不管是在哪裡都只喜歡找內地的學生去做小組作業,覺得更好溝通一些。但這種方式只會讓我們越來越融不到當地人的圈子,對個人的提升也是沒有幫助的。所以建議有機會的話還是主動去找本地的學生,跟他們組成一個小組,互相學習之餘也可以提升語言水準。


 
一、港校各專業畢業生起薪是多少?
1、工管及法學雙學位:起薪約4至5萬元
去往香港留學,港大法學院是不少頂尖學生心儀科目,以5科成績計算,今年工商管理學及法學雙學位收生中位數為36分,學生畢業後可選擇投身法律界或商界,但要成為律師,畢業後需入讀法學專業證書課程(PCLL),其後實習獲取資格。
香港律師會前會長葉成慶指,律師薪金不一,視乎律師行規模而定,在跨國大行的起薪點與本地中小型行薪金有一段距離,有本地行會按律師案件多寡而計算傭金;有于大行工作的律師表示,成績突出的見習律師薪金約有4、5萬元,但在小行工作的畢業生的起薪點約2萬元,差距較大。
 
2、國際商業及環球管理:起薪點約2.55萬元
港大「神科」國際商業及環球管理課程(IBGM)為狀元之選,今年收生中位數按4個選修科加最佳2個選修科的方法計算,中位數為38分。根據港大資料,2014年IBGM畢業生起薪點中位數約為2.5萬元,至於港城大工商管理學士的起薪則是落在2.3萬元港幣左右,折合新台幣則是大約95000元。
3、港大醫學院:起薪點約54,220元
港大以醫學院聞名,其內外全科醫學士(MBBS)的收生分數與國際商業及環球管理系(IBGM)同屬全校最高;去往香港留學,根據港大今年收生成績資料,以4個選修科加最佳2個選修科的方法計算,其中位數為38分,今年學額亦由210名增至235個。
公立醫院駐院醫生起薪為54,220元。但學生入醫學院後,須修讀6年(以新學制計),再實習一年,共7年才有資格獲聘為駐院醫生,專科則要再進修。
 
二、港城大哪些科目比較容易入讀?
1、社會工作及社會行政:起薪約2.9萬元
港大社會工作及社會行政課程,以5科計算收生中位數為24分,畢業後可到非政府機構(NGO)或政府機構擔當社工職位;去往香港留學,根據社署薪級表,助理社會工作主任起薪點為29,455元,社會工作助理則約為2萬元。

2、教育及理學士雙學位:起薪約2.8萬
以5科計算,收生中位數為24分。雖然收生要求不算太高,但學生修讀5年課程後投身教師行列,起薪點並不遜其他學科,一般官立、資助中學學位教師(GM)起薪點2.8萬元,文憑教師(CM)起薪點則為2.67萬元。
 
香港的學校離家近,以後就業也比較不錯。而英國在國際上作為老牌教育發源地也成為不少國人的選擇,該如何選擇呢?香港和英國在近代史上有很多道不明的糾葛和聯繫,下面我們來比較香港留學和英國留學,各有何優缺點。大家可以結合自己的情況進行選擇。
 

——申請PK——
【英國】英國是世界高科技、高附加值產業的重要研發基地之一,科研涉及很多科學領域。英國是世界上高等教育發達的國家,擁有世界較好的高等教育水準,是近現代高等教育體制的發源地。英國有世界上最古老的高等學府,一大批較好的高等學府,紅磚大學、羅素集團的成員繼續領跑世界大學排名,2017年QS世界大學排名的英國大學有71個。英國進入全球前一百的18所,進入全球前兩百的是30所。
 
【香港】一般來說,申請香港的研究生大部分專業無入學考試,無需參加中國研究生考試,部分專業有面試和筆試。一般申請人按照學校招生網站的說明提交申請並附上有關資料,如大學成績單、推薦信、英語能力證明等。申請的小夥伴大學平均成績應該不低於75分(接受自考、成教、123類本科)。雅思6.0或以上、託福成績80分以上、大學英語六級430分以上(少部分香港院校承認大學英語六級)。但這些只是最底線的要求,不同學校不同專業要求也會稍有不同。英語成績可延緩提交,具體時間要和學校確定。
 
——經費PK——
【英國】英國留學的話看你申請的學校和專業,一年加生活費在25w到30w左右,生活費其實沒有一個標準看你個人消費習慣,本科學制為3年,對於文科類專業每年學費大概每年約14, 000-20,000英鎊,理科類專業是每年約16, 000-25,000英鎊,醫科則為每年約25, 000-35,000英鎊。碩士絕大多數學制為一年,分為講授式和研究式。 英國絕大多數講授型和研究型碩士課程的學制為一年,博士學位需要全日制3年以上,研究生課程的學費大致為:文科,10,000英鎊至15,000英鎊,理科,12,000英鎊至17,000英鎊,醫科,12,000英鎊至25,000英鎊,全日制工商管理碩士課程的平均學費為13,500至20,000英鎊,比這些研究生更貴的是MBA類課程,學費在13,500英鎊和32,000英鎊之間。據統計,最昂貴的課程要算臨床醫學類課程,牙醫課程尤為突出。醫學類授課式課程的平均費用就有24,500英鎊,最高甚至可以達到每年32,700英鎊。
 
【香港】與美國相比,香港的大學對大陸學生收取的學費則便宜得多,香港大學學費不是很貴,平均每年約9萬港元。不同學校的不同專業,價格也不一樣,如醫科、工程……等學科學費就稍高一些。生活費因人而異,住宿舍,吃食堂,少出去娛樂,多看書等,一個月生活費就會節省很多,四千足夠,一年大約生活費要五萬多,即一年約花費十四萬左右。並且香港的研究生分兩種:授課型和研究型,如果攻讀授課型碩士,學時僅一年;若攻讀研究型碩士,學時兩年,但導師會發補助金,很輕鬆地就貼補了生活費。
 
 
——獎學金PK——
【英國】英國的獎學金分為兩種,第一種,大學設置的助學金(Bursary),只提供給Home/EU的學生。所以大部分中國的學生沒辦法申請。第二種,不同學院設立的獎學金。其中最富的就是商學院,數學系,電腦系,工程系等這類,學生多,企業投資項目多的專業!海外學生獎學金(ORS)由英國政府提供給非歐盟成員國的學生,通常每年有大約900名,競爭非常激烈金額: £6000申請條件由於該項獎學金名額較少,雅思6.5或託福100分以上的成績是最好的。志奮領獎學金(Chevening Scholarship)由英國外交和聯邦事務部(FCO)出資。部分獎學金獲得者可能得到英國外交和聯邦事務部合作夥伴或贊助商的聯合資助。金額:£12000 (最高)同時提供國際往返機票和相關費用。還有其他的,蘇格蘭國際獎學金(Scotland Scholarship),哈蒙德助學金(The Hammond Trust),大英貿易與文化獎學金等等。
 
【香港】香港地區學校在大陸招生,其基本理念是招收“精英”,同時擁有豐厚的獎學金,香港的大學一般會設立入學獎學金,香港的獎學金的比例還是很高的,有些成績好的學生可以申請到60%到100%的獎學金。香港的研究型研究生通常會有補助金,或者稱作研究經費。這個經費對於一般的學生足以完成學業。授課式研究生不參與研究工作,所以沒有補助可拿,通常在學業中期有獎學金可以申請。
 
——文化差異PK——
【英國】中英文化差別還是很大的,作為一個西方的傳統大國,在飲食和生活習慣上非常的不同,日不落帝國有其深厚的特色民族文化底蘊。每個人對英國文化都會不一樣的理解。“保守”似乎是英國人、英國文化中的一個重要屬性,但是“保守”的英國文化中也有一部分十分獨特。
 
【香港】而香港則不一樣,即使不會說粵語也能和別人用普通話去交流,在以華人為主的社會中,文化底蘊也很相似,即使是全英文授課也能很快的融入到當地的人文環境中去,對於以後打算出國深造的學生來說,這也不失為一個絕佳的“跳板”。
 
——未來發展PK——
【英國】自從PSW取消之後,非歐盟學生畢業後留在英國變得困難起來。自從英國脫歐後,其他國家的人的機會更少了,不過也有消息稱脫歐會使本來就不是歐盟的學生增加就業幾率。英國這幾年不僅對求職者的要求不斷提高,對於用人單位的限制也越來越多。如果能在在倫敦工作,年薪3萬鎊左右,大約1-2年可以收回投資。如果回國工作,個體情況相差很遠,大多數外企的畢業生工資在5000-6500左右每月。千萬不要認為回國一定能有多高薪,那取決於你的實力,而不是文憑。
 
【香港】香港留學後在本地就業,對於未來移民香港是非常有好處的。香港政府的政策規定只要在香港滿7年,便可以擁有香港永久居民身份證。香港永久居民享有免費醫療的福利,可以申請家人來港定居等諸多好處,香港稅率也很低。最重要的是,香港永久居民可以去全球140多國家和地區免簽證,無論是旅遊還是辦事都非常方便。

Top