大學招生資訊查詢
名校副學士,是通往成功的另一跳板!
2017-08-23

你知道嗎?哈佛大學也設有副學士學位! 

美國前總統 歐巴馬,先是入讀加州西方文理學院副學士→哥倫比亞大學政治學學士→哈佛大學法學博士→走上人生巔峰

又如頂級豪門闊太鄧文迪,加州州立大學副學士→耶魯大學學士→與默多克結婚→走上人生巔峰


香港特首梁振英,香港理工大學副學士→英國布里斯託大學學士→走上人生巔峰


副學士這種課程在美國已經有100多年歷史了,根據維基百科:

 

北美

學位由社區學院(community college)、專科學院(又稱初級學院,junior college)或某些具有學士學位頒授資格的學院大學,頒授給完成了副學士學位課程的學生,該課程等同於四年制大學的首兩年課程,也等同於英國基礎學位。而學生亦可於修讀副學士第二年後直接轉入(Transfer)到大學的第三年繼續學士學位,並於兩年內畢業,取得學士學位,與其他由第一年直接進入大學的學生無異。相比其他國家,美國的副學士系統相對成熟,很多學生都能順利轉入(Transfer)著名的大學,例如加州大學系統。

澳大利亞

2004年,澳大利亞將副學士加進了澳大利亞學歷資格架構內。這個稱號會給予比較專注於學術方面的高級文憑(advanced diploma)課程(在香港,為區別於higher diploma時,有稱作「進階文憑」)。不過,很少課程使用了這個新稱號。

如此成熟的制度,能讓大學生在漫長四年求學生涯中,分階段探索適合自己的真正科系,踏進成功的道路!可惜在台灣被認定為與專科等值,但是台灣專科畢業,卻無法銜接國外大三直接獲得學士學位!因此,正確地認定並瞭解國際上對於國際名校副學士的地位與功能,在台灣特別重要!

Top